Las bondades del camélido emblemático del Altiplano, la
alpaca, serán revaloradas a partir del 31 de julio.
Ese día se llevará adelante la cuarta feria nacional
dedicada a la alpaca que usualmente se celebra cada 1 de agosto. Los tres
primeros eventos se realizaron en Lima, Cusco y Arequipa. En esta oportunidad,
los criadores del camélido en Puno organizan el evento, que tendrá como
escenario el parque El Pino.
Fuente y foto: La República
En la actividad se pondrá de manifiesto la importancia
económica de la crianza del animal, así como las propiedades nutritivas de su
carne.
El programa de la feria fue presentado en la víspera por
los productores e instituciones vinculadas al sector alpaqueros del país.
El director del Proyecto Especial de Camélidos
Sudamericanos (Pecsa), Alex Montufar Condorena, explicó que en la feria los
productores exhibirán al público prendas de vestir y abrigos hechos a base de
la fibra del animal.
La exhibición
estará acompañada de un desfile de modas, que será amenizado con danzas
autóctonas que explicarán la vida del hombre del campo en el proceso de crianza
del camélido.
Menú de alpaca
Los restaurantes turísticos se sumarán a la actividad.
Ese día se prevé que los platos de fondo, en distintas presentaciones, serán a
base de la carne de alpaca. “La alpaca tiene muchas potencialidades, pero son
poco difundidas. Eso es paradójico. Mientras en los países extranjeros le dan
valor a la carne de alpaca, nosotros aún no. Lo que se pretende es que nuestros
hermanos conozcan los beneficios que esta carne le puede dar a su salud”,
refirió Montufar.
El funcionario explicó que paralelamente se llevará
adelante un concurso fotográfico sobre la vida de los criadores del camélido.
Según información de la Dirección Regional de
Agricultura, la población de alpacas en las trece provincias de Puno bordea las
220 mil. La crianza de este animal mueve la economía de 300 mil personas. El
mayor rédito se da a través de la venta
de la fibra. Anualmente cada alpaca acumula entre tres a cuatro libras.
Carabaya alberga al 60% de la población de alpacas. Le
sigue Lampa, Ilave, Putina, entre otros. La actividad pretende congregar a 15
mil personas.
Clave
Según el médico Juan Torres, la carne de alpaca es buena para las personas que tienen
colesterol elevado. “Y es mucho mejor acompañada de papa, quinua, verduras,
oca, arroz y legumbres”, precisó. Según un estudio de la Dirección Regional de
Agricultura, los turistas consumen más carne de alpaca.